职业能力培养

您当前位置 : 商学院 > 职业能力培养

理财规划师

2014-09-08   来源:安徽三联学院   点击:7394次

    理财规划师是指运用理财规划的原理、技术和方法,针对个人、家庭以及中小企业、机构的理财目标,提供综合性理财咨询服务的人员。理财规划要求提供全方位的服务,因此要求理财规划师要全面掌握各种金融工具及相关法律法规,为客户提供量身订制的、切实可行的理财方案,同时在对方案的不断修正中,满足客户长期的、不断变化的财务需求。

一、报考条件

        国家人力资源和社会保障部对报考国家理财规划师的考生有严格要求,必须符合以下条件。

    国家高级理财规划师(职业资格一级):

    具备以下条件之一
    1. 连续从事本职业工作19年以上。
    2. 具有本科学历或者中级职称,连续从事本职业工作13年以上。
    3. 具有硕士研究生及以上学历或者高级职称,连续从事本职业工作10年以上。
    4. 取得本职业理财规划师职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。
    5. 取得本职业理财规划师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级理财规划师培训达到规定标准学时,并取得结业证书。

   国家理财规划师(职业资格二级):

    具备以下条件之一

    1、连续从事本职业工作13年以上。
    2、取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。
    3、取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
    4、取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。
    5、具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。
    6、具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
    7、取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。
    助理理财规划师(职业资格三级):
    具备以下条件之一
    1、连续从事本职业工作6年以上。
    2、具有以高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关 专业毕业证书。
    3、具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。
    4、具有其他专业大学专科及以上学历证书,连续从事本职业工作1年以上。
    5、具有其他专业大学专科及以上学历证书,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。
    相关专业:法律、金融、会计、经济类、管理类专业。
二、考试科目
     2011年5月开始,国家理财规划师二级、三级考试改为计算机上机考试;
     三级考试鉴定内容:职业道德、理论知识、专业能力;均为客观题。
     二级考试鉴定内容:职业道德、理论知识、专业能力、综合评审(案例分析);均为客观题。
  
考试内容:共三门(基础知识、专业技能、综合评审)
    成绩公布:考试后两个月内
    证书颁发时间:成绩公布后两个月内
三、合格标准
    理财规划师考试分为理论知识考试和专业能力考核。理论知识考试和专业能力考核采用闭卷方式,均实行百分制,成绩达到60分及以上者为合格,可获得理财规划师国家职业资格三级的证书。  理财规划师还须进行综合评审。理论知识考试、专业能力考核、综合评审三门成绩皆达60分及以上者为合格,可获得理财规划师国家职业资格二级的证书。
四、发证部门
    理财规划师国家职业资格认证(ChFP)是由中华人民共和国人力资源和社会保障部颁发,是唯一由政府颁发的理财规划师证书。综合运用投资、法律、财务等专业知识,以现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理和保险规划、投资规划、退休养老规划、税收筹划、财产分配传承规划为主要工具,以培养财富管理精英为目标,培养学员的专业理财规划知识与能力。
五、资格认证
    理财规划师国家职业资格认证(ChFP)是由中华人民共和国劳动和社会保障部颁发的职业资格证书,是唯一一个由政府权威机构颁发的理财规划师证书。证书采用全国统一编号,可登录国家劳动和社会保障部官方网站――国家职业资格工作网查询真伪。
    2007年12月31日,国务院办公厅颁布了《关于清理规范各类职业资格相关活动的通知》(国办发〔2007〕73号),通知指出,“凡经国务院人事、劳动保障部门会同有关部门批准设置的非行政许可类职业资格,要在清理规范的基础上确定保留的项目并向社会公布。其他各类非行政许可类职业资格都要分类进行清理:国务院其他部门、各直属机构、各直属事业单位及下属单位自行设置的要及时清理,确有必要的,经国务院人事、劳动保障部门会同有关部门审批后纳入国家统一管理,并向社会公布,其他的一律停止。”