职业能力培养

您当前位置 : 商学院 > 职业能力培养

初级会计师

2014-09-24   来源:安徽三联学院   点击:11022次

        初级会计职称即助理会计师。担任助理会计师的基本条件是:掌握一般的财务会计基础理论和专业知识;熟悉并能正确执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度;能担负一个方面或某个重要岗位的财务会计工作;报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。 

考试简介

    初级会计专业技术资格考试,又称初级会计职称考试、助理会计师考试,是全国统一组织、统一考试时间、统一命题、统一合格标准的考试,对考试合格者颁发人事部统一印制,人事部、财政部用印的《会计专业技术资格证书》,该证书在全国范围内有效。在国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织中从事会计工作,并符合报名条件的人员,均可报考。

    该考试所涉及的知识基础、实用,是出纳、会计助理、会计等初级财务人员的必备知识。

报名条件

(一)报名参加会计专业技术资格考试的人员,应具备下列基本条件:

    1、坚持原则,具备良好的职业道德品质;
    2、认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制 度,无严重违反财经纪律的行为;
    3、履行岗位职责,热爱本职工作;
  

(二)报名参加会计专业技术初级资格考试的人员,除具备以上基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中(或中专)或以上学历证件。

考试科目

    初级会计资格考试开设《经济法基础》、《初级会计实务》两个科目。

   《经济法基础》考试题型包括:单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题(案例分析题)。
   《初级会计实务》考试题型包括:单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题(2012年考试)。
初级资格考试分两个半天进行,《初级会计实务》考试时间是3小时,《经济法基础》考试时间是2.5小时。

考试时间

    初级会计职称考试设《经济法基础》、《初级会计实务》两个科目。《初级会计实务》科目的考试时间调整为2小时,《经济法基础》科目的考试时间调整为1.5小时,两个科目考试时间共计3.5小时;两个科目连续考试,分别计算考试成绩。

报名手续

    凡符合报名条件并申请参加会计专业技术资格考试的人员,均由本人提出申请,单位核实,持学历证书、身份证、会计从业资格证书的原件和"报名登记表"于规定期限内到当地会计专业技术资格考试管理机构设置的报名地点报名。经审核合格后,发给准考证。考生凭准考证在规定的时间和地点参加考试。
中央和国务院各部门及其直属单位的人员参加考试,实行属地管理原则。
报考考生需提交以下材料:
    1、书面申请,姓名、身份证号、考试名称和时间、档案号、联系电话。
    2、原考试地考试主管部门出具的"报考人员异地转考证明"。报考人员异地转考证明(人事部考试中心统一格式)内容包括:考试名称、考生姓名、档案号、身份证号、级别、专业、通过科目名称、年度和分数、以及上传国家人事部考试中心电子文档文件名称。
    3、本人身份证复印件(验原件)。
成绩管理
      初级:参加初级资格考试的人员必须在一个考试年度内通过全部科目的考试。
证书领取
(一)办理流程:到当地人事考试中心(或者人事局职称科)填表《资格考试合格人员登记表》——由当地人事考试中心(或者人事局职称科)把资料报省职改办审核——下发证书。
(二)携带资料:身份证、毕业证、从业证、准考证、合格成绩单据、照片、表格。
1、合格成绩单据:成绩通知单(任意一科就行,没有打印的考生可以去职称考试管理办公室打印。),一些地方不需要成绩单,不过建议最好带上成绩单!(这一条有的地方执行,有的地方不执行。)
2、毕业证、从业证:考生本人具备报名资格的学历(或学位)证书原件,会计从业资格证书原件;
3、身份证:考生本人的身份证原件;
4、照片:近期正面免冠同底彩色照片,一寸二张、二寸一张(有的省要求二寸,有的省是一寸,张数各省市也有差异。)
5、用钢笔或签字笔填写《资格考试合格人员登记表》一式二份(具体表样下载在当地证书通知上会注明,张数也会有差异)
办理部门:当地人事考试管理部门(一般是人事考试中心职称办理窗口或者人事局职称科)
领证时间:一般在11月份左右可以领到合格证书——(时间上不好说,有的地方快,10月就可以领了,有的地方慢,可能得12月甚至明年1月才可以领。)
工本费用:别忘记带钱!证书工本费一般是10元左右,但是有些地方已经取消了工本费。