职业能力培养

您当前位置 : 商学院 > 职业能力培养

普通话考试

2014-09-08   来源:安徽三联学院   点击:7982次

    普通话是现代汉语的标准语。由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会、广播电影电视部颁布的,《普通话水平测试等级标准(施行)》。省、市级测试中心、测试站只能授予一级乙等以下(含一级乙等)的资格证书。考一级甲等,需要去国家语委测试中心考试,或者省级测试站报送国家语委测试站进行复审通过,方能授予一级甲等。(国语[1997]64号)把普通话水平分为三个级别(一级可称为标准的普通话,二级可称为比较标准的普通话,三级可称为一般水平的普通话),每个级别内划分甲、乙两个等次。三级六等是普通话水平测试中评定应试人普通话水平等级的依据。一级甲等为最高,三级乙等为最低。应试人的普通话水平根据在测试中所获得的分值确定。

    考试内容:普通话水平测试试卷由四个测试项构成,总分为100分。

    ⑴、读单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

    ⑵、读双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了是考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

    ⑶、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

    ⑷、说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。