财会学院青年志愿者开展“三下乡”活动

2020-07-24   来源:安徽三联学院   点击:892次

为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高学生社会实践能力,做好疫情防控工作。近日,我校财会学院青年志愿者服务分中心的志愿者们前往学校周边部分地区开展了防疫宣传活动。

我校20多名志愿者分为三支队伍,分别去往福海新居社区、宁国新村社区和侨康苑幼儿园。“三下乡”活动开展之前,负责人积极主动联系活动基地,查询基地路线,策划活动方案,做足了充分准备。

福宁新居社区的志愿者们对该社区的老年人普及疫情防控措施以及通过问答的方式让老人对疫情有更深的了解,在给他们发放口罩的同时,讲解和示范如何正确佩戴口罩。此外,志愿者们还在社区内对路人进行随机采访,询问他们有关社区防疫的具体举措和方式。

宁国新村社区的志愿者们向该社区内的小朋友讲解防疫知识,志愿者们提前制作好PPT,通过播放动画的方式让小朋友们了解到在疫情下如何正确洗手和佩戴口罩。

侨康苑幼儿园的志愿者们向小朋友们发放口罩,正确示范七步洗手法,让小朋友熟练掌握正确佩戴口罩的步骤,对小朋友提出的疑问进行解答。志愿者们热情和耐心的宣传讲解,得到了社区和幼儿园的认可和鼓励。

通过此次“三下乡”活动,不仅拓展同学们的社会空间,增加同学们了解社会,接触社会的机会,锻炼能力,提升修养,增强社会责任感,同时加强了对群众健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,传递了社会正能量。(撰稿、摄影:陈德薇、魏敏)