本院要闻

您当前位置 : 首页  本院要闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道三】财会学院赴歙县溪头开展“蓝田·桃源引客来,青春逐梦助振兴”调研活动

2022-07-07   来源:财会学院   点击:111

党的十九大提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。一头挑起“绿水青山”,一头挑起“金山银山”;一头挑起农民的“粮袋子”,一头挑起农民的“钱袋子”是推动乡村振兴工作的重中之重,现代化模式是乡村发展的必经之路。6月27日开始,财会学院“乡村振兴团队”在指导老师张成磊的带领下赴黄山市歙县溪头镇开展为期6天的蓝田·桃源田园综合体调研活动,旨在引导大学生更好的走出校园,走进田园,将在学校所学的思政知识,在社会课堂中“展成效,做贡献”,以实际行动推动乡村振兴战略的实施,新时代青年义不容辞的肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

在蓝田村发展调研中,“乡村振兴团队”的队员们通过与村民及溪头中心学校的老师的深入交流,了解田园综合体发展模式在乡村振兴建设中所取得的成果。在村民及老师的热情引导下,进入一户户人家以及班级,了解他们的故事,感受在该模式发展下他们的生活,向村民们介绍桃源·田园综合体发展模式的思政知识,为蓝田村的乡村振兴发展贡献一份力量。

活动期间,队员们跟随蓝田村村民了解发展的故事,对当地的产业旅游发展模式信息作好记录,并且协助开展当地人员就业信息访问,入户走访等工作。对当地村民展开推动学习普通话宣讲,助力学普行动高质量发展,努力形成为周围地区提供可借鉴、可复制、可推广的“学普”经验。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,使得青年大学生深入乡村,接受锻炼,增强自身服务社会意识,在实践中展成效,做贡献,长才干,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(撰稿:高皖瑜 摄影:曹旭)