本院要闻

您当前位置 : 首页  本院要闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道一】文化点亮心灯,文明美好人生--财会学院赴艺庐书院“走进书院,感受文化魅力”暑期社会实践团队

2022-07-07   来源:财会学院   点击:41

文字是文化的载体,文化是国家的灵魂。习近平总书记说过:“要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,要更好推动中华文化走出去,就必须要学好汉字、写好汉字。”6月18日下午,财会学院“走进书院,感受文化魅力”社会实践团队在艺庐书院拉开了以“翰墨书香永流传”为主题的社会实践活动的序幕。

此次活动主要围绕志愿服务、教育发展、普及书法知识以及观摩并了解书法艺术品等开展。本次社会实践团队分为四组,团队小组的成员们到达书院后便开始小组活动:一笔一捺,展纸挥墨,笔走蛟龙。直画如剑,曲笔似藤,点若微风坠石,撇如兰风拂叶。小组成员正在认真仔细的观摩面前这幅年代久远的书法作品,他们的脸上透露着一份深深的敬意,眼中闪着光亮,仿佛已然进入这书画中;镜头一转,只见一小组成员们已经拿着扫帚打扫书院的地板,仔细地擦拭着书院的书桌、砚台,整理着有些许凌乱的书架......镜头被一群可爱的小朋友所吸引过去,便看到成员们正在和小朋友们一起学习书法,并且轻声地向他们诉说着书法的由来和书法的小知识,小朋友们认真地边听边写,在了解到书法小知识的时候十分地开心。整个书院都洋溢着温馨欢乐的氛围!

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。书法历史悠久,寓意深厚,一撇一捺都凝聚着中国传统审美品格和哲学思索的精华。

此次活动的开展不仅传承弘扬了中华优秀传统文化,也激发了当代大学生对书法的兴趣,帮助其陶冶情操,丰富精神生活。(撰稿:张淼  摄影:财会学院)