您当前位置 : 首页  产教融合

财会学院召开智能会计专业人才培养方案修订线上研讨会

2022-05-27   来源:财会学院   点击:137

为更好开展智能会计新专业申报工作,制定出科学合理的人才培养方案, 526日,财会学院召开智能会计专业人才培养方案线上研讨会。财会学院科研副院长王甜甜,会计学教研室主任马昌祺等骨干教师参加会议,会议由教学副院长范莹莹主持。

会议主要围绕开设哪些课程能够突出智能会计专业的办学特色?人工智能类的新兴课程能否和我们原有的理论课程相融合?需要开设哪些计算机技能类的课程为基础,才能更好满足智能会计专业在大数据和人工智能方面的应用等?三个主要问题进行展开。随后,与会人员展开热烈讨论。结合我院目前实际情况,对于智能会计课程体系的设置主要分为科技技能课、专业核心课程以及专业和技能融合类的新型智能会计类课程。对于计算机技能类的课程,王甜甜、马昌祺给出开设Python 数据分析以及机器人流程自动化(RPA)类的课程的相关建议。对于智能会计类的新型课程如大数据与智能财务决策、大数据审计类的课程如何与原有的理论课程进行融合和实践,大家也都发表自己的相关见解。最后大家对不同类型课程的具体课时划分进行了进一步的探讨。

此次会议,为更好的培养创新性、复合型会计人才,推进财会学院智能会计新专业申报工作打下了坚实的基础。(撰稿:刘沙沙)